В моем понимании Владимир Викторович Колесов – это русский разночинный интеллигент в совершенной полноте своего исторического развития, то есть уже как явление советского времени. Извечный и так присущий русскому человеку спор душевного и духовного им окончательно разрешен в сторону первого, имея в виду под душевным прежде всего интеллект. Это позволило обрести новую устойчивость, потерянную было русской интеллигенцией больше столетия назад, когда она металась между двух этих полюсов, нигде себя окончательно не находя, и в этом была ее трагедия, казавшаяся порой величием.
Эта новая устойчивость делала личность цельной, и именно таков был Владимир Викторович, он именно был цельным, а потому сильным. Эти немалые силы были брошены им в одном направлении, это направление было – работа, она же служение, она же долг, честь и наслаждение. Причем здоровое крестьянское начало Владимира Викторовича велело не только сеять и растить, но и собирать урожай, поэтому его неуемный труд по выпуску книг и популяризации того огромного багажа знаний, которые профессор Колесов не только собрал и систематизировал, но и всячески старался показать их практическую нужность и пользу.
Духовные копания Владимир Викторович оставил в стороне не потому, что они совершенно были ему чужды, просто, как я дерзаю полагать, он раз и навсегда решил проблему для себя, сделавшись убежденным пантеистом и агностиком одновременно, что, опять-таки весьма соответствовало его цельной крестьянской натуре. По этой же, думаю, причине Владимир Викторович принял советскую реальность, принял сначала де-факто, а позже и де-юре, особенно после своих заграничных командировок. Хотя поначалу и чувствовались некоторые в этом смысле колебания. Это принятие он сохранил и тогда, когда советская власть рухнула, а его коллеги и ученики стали ускоренно перестраиваться.
Конечно, как всякий талантливый человек, обладающий к тому же незаурядным умом, Владимир Викторович был в значительной степени кантовской «вещью в себе», и он, думаю, скептически хмыкнул бы, прочитав написанное о себе, и был бы в этом прав. Но с чем согласятся, пожалуй, все, знавшие и любившие этого человека, так это с тем, что он был светлый человек, с его приходом в любое помещение там, действительно, становилось светлее…
А.А. Семочкин, архитектор-реставратор, старший научный сотрудник музея-усадьбы «Рождествено» Гатчинского района.
Сентябрь, 2020