Фотогалерея

Париж, 1957

В 1950-ые годы, в период «холодной войны», когда Советский Союз был отделен от капиталистических стран Запада железным занавесом, советским людям был запрещен выезд в эти «буржуазные» страны. Тем и удивителен тот факт, что осенью 1957 года несколько студентов-филологов и журналистов ЛГУ им. Жданова были отправлены в поездку в … Париж! В программе были и чарующие замки Луары… Руководителем группы студентов был назначен аспирант В.В. Колесов. Один из участников той поездки, В.С. Новиков в 2008 году рассказывал, как серьезен и ответственен был аспирант, на плечи которого легла тяжесть морально-устойчивой составляющей молодых комсомольцев… Испытание было пройдено, впечатления остались на всю жизнь.

Фольклорные экспедиции, 1960-е


Фото 1

В 1960-ых годах студенты русского отделения филологического факультета Ленинградского Государственного университета им. Жданова выезжали в диалектологические экспедиции. Молодой аспирант Колесов занимался изучением звуковой и грамматической системой в говорах Архангельской области бассейна р. Пинеги. Говоры Пинежья прежде не изучались. Результатом стала статья «Словесное ударение в Пинежских говорах».

Фото 2

Во время диалектологической экспедиции у самого Белого моря студент записал фразу, сказанную одной старушкой:
– Летось погода дивная живет: дождь летит, бог стрелы пущает и гром…
Как будто из сказки, правда? Как будто все по-русски сказано, а вот студент задумался. И не удивительно: здесь по крайней мере пять лингвистических загадок. Для человека внимательного, конечно.

В.В. Колесов. История русского языка в рассказах

США, 1975

Поездка в Париж в период «холодной войны» – это было удивительно, но еще более удивительной стала загранкомандировка в США: дело было в 1975 году! Известный во всем мире Йельский университет, Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Два учебных года профессор Колесов читал там лекции по исторической грамматике русского языка и по возможности путешествовал по стране.

Барселона, 1996 и 1997

Я уже два года на пенсии и далеко от тех времен.
Помню лучше повседневную жизнь. Прогулки, разговоры с Владимиром Викторовичем, всегда с улыбкой… Он был и доволен, и в то же время возмущен “бонвивантстностью” Испании. Это было время, когда мы жили относительно хорошо, но в России… Тогда В.В. увозил с собой пустые канистры воды, чтобы поливать свой лужский огород.
Колесов часто говорил о прошлом, особенно с моим отцом, и вспоминал свой долгий путь из русской глубинки в Ленинградский университет.
Это была очень противоречивая личность, но с благородной и щедрой душой. Хотя я и не был согласен со его политическими взглядами и не очень хорошо понимал его научные работы, особенно о русской ментальности, очень уважал его как одаренную, неординарную, «пассионарную» личность.

Ricardo San Vicente Urondo (Барселона, до 2018 года – Universitat de Barcelona, Professor del Departament de Lingüística General)

С коллегами

Луга

Translate »