- Роль в развитии науки
- Говорит В.В. Колесов
- Официальная аннотация
- Оглавление
- Печатные издания
- Доксограф
Монография представляет собой переиздание практически всего корпуса печатных работ В.В. Колесова по исторической акцентологии и является по сути крупнейшим в истории российской лингвистики исследованием феномена русской акцентологии в диахроническом и синхроническом срезах.
В качестве эмпирической базы В.В. Колесов привлекает обширнейший материал, который в 1960-х и последующих годах впервые вводится в научный оборот и базируется на исторических (рукописных, первопечатных) и современных, включая диалектные данные, сведениях.
Исторически данная монография вырастает из докторского исследования В.В. Колесова, посвященного истории русского ударения, защищенного в ЛГУ в 1969 г. Позднее материалы исследования легли в основу первой монографии В.В. Колесова по исторической акцентологии – «История русского ударения» (Л.: изд-во ЛГУ, 1972. 256 с.), которая явилась по сути одной из первых и серьезных попыток в истории отечественного языкознания описать систему ударения древнерусского имени и определить основные тенденции ее развития. На большом историческом и диалектном материале, впервые вводимом в научный оборот, автор описал историю именного ударения в русском языке. В качестве источника привлекались акцентованные рукописи, отражающие древнерусские архаические диалектные системы ударения, причем материал презентируется параллельно с данными русских диалектов и славянских языков.
Используя метод внутренней реконструкции, В.В. Колесов восстанавливает акцентную систему имени и сопоставляет ее с относящимися к ней изменениями в древнерусской фонетике, фонологии и морфологии. За точку отсчета принимаются праславянские акцентные отношения – система трех основных акцентных парадигм – баритонеза, окситонеза, подвижность, наиболее соответствующая фактам древнерусского языка.
В дальнейших своих исследованиях – как многочисленных статьях, так и монографиях, – В.В. Колесов исследует ударение именных и глагольных частей речи, производных слов, активно занимается акцентной реконструкцией древнерусских памятников. Одновременно ученый предлагает свою реконструкцию русского ударения позднего времени.
В двухтомнике представлена история ударения именных и глагольных форм, производных имен, заимствованных слов, уделяется внимание как особенностям современных акцентных диалектных систем, так и тенденциям развития современного русского ударения. Особое место занимают акцентные реконструкции древнерусских памятников. В.В. Колесов активно выступал и как рецензент, отзывавшийся на новые публикации по славянской акцентологии.
Двухтомник «Русская акцентология», вобравший в себя все наследие ученого в области исторической, сравнительной, диалектной, современной акцентологии, демонстрирует монументальность В.В. Колесова-ученого – оригинального исследователя, одного из родоначальников современной российской школы акцентологии.
Акцентология – важнейший аспект изучения языка, языка живого и действующего, а акцент – основной способ «оживления» древней стадии его развития, как бы способствующий «прослушиванию» старых и старинных текстов, помогающий постичь импульс любой функциональной системы, которая описывается в реальных связях, а не в угоду фантазиям «синхронистов».
Можно, например, изучать древнерусское ударение с точки зрения определенной диалектной системы. Первое место займет тогда совокупное рассмотрение группы памятников, написанных на одной территории, в сопоставлении с соответствующими современными говорами. Можно поставить задачу изучения стилистических функций ударения в истории русского языка на материале синхронных территориально родственных рукописей различных жанров или, наоборот, списков одного памятника, написанных в разных местах и редакциях и с разными целями (например, несколько десятков рукописей, содержащих «Казанскую историю»). Комплексное изучение старопечатных московских изданий с более или менее установившейся системой ударения, существенно отличающейся от синхронных им рукописных источников, с частыми отклонениями от живой диалектной речи, в сопоставлении со старопечатными книгами львовского, киевского и других изданий, позволит четко определить складывающуюся литературную норму русского ударения. Предварительное исследование диалектного и стилистического аспектов древнерусского ударения до XVI в. даст критерии для выделения наиболее характерных особенностей русского литературного ударения XVII в. и определит степень воздействия инославянских акцентов.
Книга представляет обширный оригинальный материал по истории русской акцентологической системы, собранный из многочисленных рукописных источников Древней Руси, начиная с XIV века. Дана реконструкция древнеславянской системы акцентов, в рамках которой готовилась и осуществлялась подготовительная работа по отработке современного русского ударения, характерного для русского языка; описаны графические системы передачи на письме сложных соотношений количества, интонации и ударения, представлены акцентные парадигмы имен существительных и прилагательных, главным образом производных, в их развитии и формировании, в связи с соответствующими грамматическими преобразованиями; обсуждается вклад древнерусских книжников, сохранивших для нас следы всех этих сложных процессов. На протяжении всего изложения обсуждаются классические законы исторической акцентологии, на представленном материале вносятся поправки и дополнения. Делаются теоретические выводы о причинах и условиях того мощного движения акцентных норм, которое стало материальным обеспечением разговорной речи предков, а нам позволяет представить эту речь как живое наследие прошлого.
Книга может быть рекомендована филологам, историкам и представителям тех гуманитарных профессий, которые изучают историю, культуру и быт средневекового человека во всей его сложности и цельности.
Предисловие
Исходное распределение
Относительная хронология просодических изменений в праславянском
Надстрочные знаки в русских рукописях XIV-XV вв.
Акцентованные русские рукописи XIV-XV вв.
Надстрочные знаки «силы» в русской орфографической традиции
Надстрочные знаки в русской орфографической традиции. «Времена» и духи»
Имена существительные
Система акцентных парадигм
Дополнения к «Истории русского ударения»
К характеристике именного ударения в древнерусском языке
Производные от баритонированных основ
Ударение суффиксальных имен с еровыми суффиксами
Ударение производных с непродуктивными суффиксами
Ударение имен с краткими суффиксами
Ударение имен с долготными суффиксами
Ударение префиксальных имен
Имена с долготными приставками
Результаты рецессии ударения со срединных слогов
Несколько дополнений к акцентологическому закону Шахматова
Об ударении в форме Acc.Sing. Feminia *-a-основ
Акцентологическая проблематика первой русской метатезы
Ударение заимствованных слов в памятниках XVI-XVII вв.
Ударение в древнерусском сочетании с еровым предлогом
Ударение древнерусских имен собственных
Имена прилагательные
Изменение ударения кратких имен прилагательных
Изменение ударения в древнейших формах
Ударение непроизводных имен прилагательных
Суффикса имена прилагательных. Сопоставительные данные
Интонация и ударение в адъективных словосочетаниях
Том 2
Глагол. Изолированные слова и формы
Акцентная характеристика морфологических изменений (атематические глаголы в презенсе)
Об одной древнерусской диалектной системе ударения
Количественные противопоставления в древнерусском языке
Ударение глагольных форм
Ударение причастных форм в древнерусском языке
Ударение многосложных предлогов в русском языке
Ударение изолированных слов в древнерусском языке
Ударение в северных рукописях
Имена числительные и местоимения
Двойные знаки ударения в средневековых рукописях
Акцентологическая интерпретация некоторых морфологических изменений в старославянском языке
Диалектная и литературное ударение
Просодические диалектные признаки в истории русского языка
Развитие акцентологических типов в псковском именно склонении
Словесное ударение в пинежских говорах
Русское ударение в XIX-XIX вв.
Именное ударение
Тенденции развития русского ударение в грамматических формах слова
Акцентная реконструкция
Опыт реконструкции древнерусского ударения
Ударение в «Слове о полку Игореве»
Обзоры и рецензии
Акцентный состав праславянских слов
Сокращения
Названия языков и говоров
Источники
Литература
Колесов В.В. Русская акцентология. СПб.: Петербургское лингвистическое общество, 2010. Т.I. 459 с.; Т.II. 521 с.